Nachbarschaftshilfe Niedererbach

Hier können Sie aktuelle Meldungen der Ortsgemeinde Niedererbach aus dem Wochenblatt der Verbandsgemeinde Montabaur online lesen. Durch Mausklick auf den gewünschten Titel  gelangen Sie zu dem entsprechenden Inhalt:

Katholische Familienbildungsstätte Westerwald/Rhein-Lahn

Bitte beachten Sie, dass unsere Präsenzveranstaltungen weiterhin ausfallen

05.05.2021 - 09.06.2021

Eltern-Kind-Gruppe geht online

.... für Eltern mit Kindern ab 1 Jahr

Besondere Zeiten erfordern neue Wege, die wir gemeinsam gehen wollen. Pandemiebedingt wollen wir über das Medium Zoom mit Eltern oder anderen Bezugspersonen und deren Kind alterspassende Spielangebote entdecken, singen und uns austauschen.

12.05.2021

Kinder besser verstehen

Gefühle hinter kindlichem Verhalten erkennen

Neurowissenschaftler, Kinderpsychologen und Pädagogen sind sich einig: Erziehung, wie sie einmal gesehen wurde, ist mittlerweile überholt. Welche Gefühle einem Verhalten zugrunde liegen und wie Eltern angemessen reagieren können, besprechen wir gemeinsam an diesem Abend.

17.05.2021 - 01.07.2021

... für Dezember 2020/Januar 2021 geborene Babys

Hätten Sie gerne altersgemäße Anregungen für ihr Kind und eine Möglichkeit für Gespräche? Wir begleiten Sie und geben Spiel- und Bewegungsanregungen.

19.05.2021

Sprache im Umgang mit Kindern

Wertschätzende Kommunikation

Warum tust Du das immer? Nie tust Du was ich sage! Hör sofort auf, sonst... Dies sind Sätze, die Eltern häufig sagen und die nicht besonders liebevoll oder wertschätzend sind. es sich, Es lohnt sich, einen Blick auf unsere Sprache zu werfen. Denn Worte können nachhallen und kleine Kinderseelen nachhaltig verletzen.

Anmeldungen und weitere Informationen hier.

25.05.2021

Wut und Aggression im Kleinkindalter

Wie gehen wir als Eltern damit um?

Kinder fordern Eltern immer wieder aufs Neue heraus. Wie gehe ich mit dem Trotzanfall meines Kindes um? Was tun bei Streit unter Geschwistern? Solchen und ähnlichen Fragen gehen wir an diesem Themenabend nach. Freuen Sie sich auf einen interessanten Abend mit vielen guten Impulsen für die Gestaltung des Familienalltag.

26.05.2021 - 20.07.2021

... für Februar 2021 geborene Babys

Sind Sie gerade zu Hause mit Ihrem Baby? Haben Sie wenig soziale Kontakte und Austausch mit anderen Müttern? Hätten Sie gerne altersgemäße Spiel- und Bewegungsanregungen für ihr Kind und eine Möglichkeit für Gespräche?

28.05.2021

Alleinerziehend durch Krisensituationen

Wie wir bedürfnisorientiert begleiten

Wie können Eltern Ressourcen finden und auch nutzen? Was können sie tun, wenn sie das schlechte Gewissen und die Schuldgefühle überwältigen? Wie können sie wertschätzend im Umgang mit den Kindern bleiben, liebevoll ihre eigenen Grenzen setzen und vertreten, und gleichzeitig die Bedürfnisse der Kinder im Blick behalten?

31.05.2021 - 12.07.2021

... für März 2021 geborene Babys

Suchen Sie Spiel- und Bewegungsangebote? Dann sind Sie hier richtig. Sie erhalten außerdem die Möglichkeit für Fragen an die Kursleitung und Gespräche mit anderen Eltern.

04.06.2021

Erziehen ohne Schreien und Schimpfen

Offenes Gespräch, um neue Wege zu gehen

Oft wissen sich Eltern gar nicht anders zu helfen oder fahren "plötzlich aus der Haut". Schreien, Schimpfen und Bestrafen schadet nicht nur dem kindlichen Selbstwertgefühl, es hinterlässt auch bei dem Schimpfenden Gefühle der Scham und Reue. Doch warum schimpfen wir überhaupt? Und was können wir stattdessen tun?

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

07.06.2021 - 05.07.2021

Elternkurs "Kess erziehen"

Weniger Stress, mehr Freude

Der Kurs will Eltern ermutigen, auf ihre eigenen Stärken und Kompetenzen zu vertrauen und neue Wege eines entspannten und erlebnisreichen Miteinander mit ihren Kindern zu gehen. Dieser Elternkurs umfasst fünf Einheiten.

Anmeldung und weitere Informationen hier.

Für alle Online-Veranstaltungen wird das Videokonferenztool "zoom" (https://zoom.us) genutzt. Dafür notwendig sind eine stabile Internet-Verbindung und ein Smartphone. Ebenso klappt die Teilnahme via PC, Laptop oder Tablet. Nach Anmeldung erhalten Sie den Zugangslink.

Informationen und Anmeldungen

fbs.montabaur@bistumlimburg.de