Zuwachs in der Familie der Verbandsgemeinde-Feuerwehr

Ernennungen und Beförderungen
zeigen gelebtes Ehrenamt

Der Bürgermeister der Verbandsgemeinde Montabaur Ulrich Richter-Hopprich fand die urlaubsbedingte Abwesenheit seines Brandschutzdezernenten und Ersten Beigeordneten Andree Stein großartig: So bekam Richter-Hopprich nach eigenen Worten einmal die Gelegenheit, direkt und an erster Stelle den Menschen zu danken, die ihre Freizeit dazu nutzen, um im Ernstfall anderen Menschen zu helfen. „Seien Sie stolz auf Ihre Ernennung und/oder Beförderung“, sagte der Verwaltungschef, „denn Sie sind Botschafter für Ihre Gemeinden. Aushängeschilder!“

Stolz ist an dieser Stelle aber auch die Verbandsgemeinde Montabaur selbst. Die eigenen Feuerwehren schaffen es durch kontinuierliche Nachwuchsarbeit in jedem Jahr erneut Menschen für den Feuerwehrdienst und damit für das Ehrenamt zu begeistern. So waren es in diesem Jahr 16 Frauen und Männer, die ihre Grundausbildung erfolgreich absolviert haben, und jetzt nach ihrer Ernennung in den aktiven Dienst eintreten.

Im aktiven Dienst sind derzeit knapp 600 Feuerwehrangehörige in der Verbandsgemeinde Montabaur. Die stetige Weiterentwicklung und Förderung jedes Mitgliedes nimmt dabei einen hohen Stellenwert ein. Eine gut ausgebildete Feuerwehr sorgt im Ernstfall nicht nur für Ordnung in den eigenen Reihen, sondern dient vor allem der Sicherheit der Menschen. Und auch hier hatte Richter-Hopprich erfreuliche Nachrichten: Er gratulierte im Nachgang zur Ehrenveranstaltung der Feuerwehren im März – dort werden üblicherweise die Beförderungen ausgesprochen - noch gleich mehreren Feuerwehrangehörigen zu Beförderungen in verschiedenen Stufen (siehe Info-Kasten).

Zu einem besonderen Moment wurde die kleine Feierstunde im Feuerwehrgerätehaus für Axel Winterwerber und Jörg Albrecht: Sie waren bereits beide im vergangenen Jahr zum stellvertretenden Wehrführer gewählt worden und haben nun die erforderlichen Lehrgänge erfolgreich abgeschlossen. Jetzt legten die beiden engagierten Feuerwehrmänner vor den Augen ihrer Kameraden den Amtseid auf das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland ab.

Die neuen Feuerwehrangehörigen sind zu Recht stolz auf ihre Ernennung: Zusammen mit ihren Ausbildern, mit Wehrleiter Jens Weinriefer (8.v.r.)) und dem Bürgermeister der Verbandsgemeinde Montabaur Ulrich Richter-Hopprich (7.v.r.) freuen sie sich über eine erfolgreiche Grundausbildung. (Alle Bilder: Ingrid Ferdinand)

Freiwillige Weiterbildung um mehr Verantwortung zu übernehmen: Ulrich Richter-Hopprich, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Montabaur (rechts), sprach den Feuerwehrleuten mit den Beförderungen seinen Respekt aus.

In Windeseile haben Axel Winterwerber (2.v.r.) und Jörg Albrecht (2.v.l.) die erforderlichen Lehrgänge zum stellvertretenden Wehrführer absolviert und treten nun auch offiziell ihr Amt an - kommissarisch waren sie bereits seit 2018 tätig.

Ernennung zur/zum Feuerwehrfrau/mann:

Lea Minnig (Niederelbert); Jannis Hoffarth, Jonas Langer (beide Girod); Veronika Merz, Yannick Hainze, Normann Fischbach (alle Montabaur); Yannick Metz (Görgeshausen); Torsten Sill, Marcel Weimer, Andreas Barthel (alle Heiligenroth); Sascha Loss, Manuel Hagen (beide Niedererbach); Thomas Schneider (Montabaur-Horressen); Uwe Tögel, Daniel Iwan, Jannik Biebricher (alle Nentershausen)

Beförderungen:

Brandmeister und Bestellung zum Gruppenführer:

Daniel Kohlhaas (Großholbach)

Oberfeuerwehrfrau/-mann:

Vanessa Knopp (Eitelborn); Gerrit Weimer (Heilberscheid); Nick Mies (Hübingen); Hayati Sari (Kadenbach); Jörg Langenhuysen (Neuhäusel)

Hauptfeuerwehrmann:

Benjamin Boucsein (Neuhäusel)

Oberbrandmeister und Ernennung zum stellvertretenden Wehrführer:

Axel Winterwerber (Montabaur); Jörg Albrecht (Neuhäusel)

Buergerbuero@montabaur.de