Gewerbe-Anmeldung

Hier erhalten Sie Informationen zu folgenden Themen:

Wann ist ein Gewerbe anzumelden?

Nach § 14 Abs. 1 Gewerbeordnung (GewO) ist der Beginn eines Gewerbes oder der Betrieb einer Zweigstelle oder einer unselbstständigen Zweigstelle der zuständigen Behörde gleichzeitig anzumelden. Ohne Bedeutung ist hierbei, ob die Tätigkeit im Haupt- oder im Nebenerwerb ausgeübt wird. Die Unterlassung einer Gewerbe-Anmeldung kann als Ordnungswidrigkeit nach der GewO mit einem Bußgeld geahndet werden.

Zuständige Behörde?

Zuständige Behörde ist die Gemeinde, in deren Bereich das Gewerbe begonnen wird oder das anzeigepflichtige Ereignis eintritt, also im Bereich der Verbandsgemeinde Montabaur die Verbandsgemeindeverwaltung (VGV) Montabaur, Ordnungsamt / Gewerbeamt, Konrad-Adenauer-Platz 8 in 56410 Montabaur.

Wer hat anzumelden?

Meldepflichtig ist der Gewerbetreibende oder eine von ihm bevollmächtigte Person.

Bei Personengesellschaften wie GbR (Gesellschaft des bürgerlichen Rechts), OHG (Offene Handelsgesellschaft) oder KG (Kommanditgesellschaft) müssen alle Gesellschafter gemeinsam sich anmelden.

Bei juristischen Personen wie z. B. einer GmbH oder AG obliegt die Verpflichtung der Gewerbe-Meldung dem oder den gesetzlichen Vertreter/n.

Wie kann das Gewerbe angemeldet werden?

Eine Gewerbe-Anmeldung ist formgebunden und kann persönlich oder schriftlich erfolgen. Bei einer schriftlichen Anmeldung fügen Sie bitte dem Anmeldeformular den Personalausweis, evtl. den Handelsregistereintrag und evtl. erforderliche Erlaubnisse in Kopie mit bei.

Eine Terminvereinbarung bei persönlicher Vorsprache ist nicht notwendig. Sofern Sie wünschen, dass eine Person Ihres Vertrauens Ihre Gewerbemeldung für Sie tätigt, ist eine Vollmacht und eine Kopie Ihres Ausweises mit vorzulegen.

Bei einer schriftlichen Gewerbe-Anmeldung senden Sie bitte Ihre Unterlagen an folgende Adresse:

Verbandsgemeindeverwaltung (VGV) Montabaur

Ordnungsamt / Gewerbeamt

Für eine schriftliche Gewerbe-Anmeldung stehen Ihnen folgende Formulare zur Verfügung:

Gewerbe-Anmeldung (PDF)

Beiblatt für weitere Geschäftsführer (PDF)

Erforderliche Unterlagen?

Zur Gewerbe-Anmeldung werden benötigt:

• Personalausweis oder Reisepass
  • Meldebescheinigung (bei ausländischen Mitbürgern)
  • Aufenthaltserlaubnis (bei ausländischen Mitbürgern)
  • Handelsregisterauszug (bei juristischen Personen)
  • Kopie des Notarvertrages (bei noch nicht im Handelsregister eingetragenen juristischen Personen)
  • Erlaubnis (nur bei erlaubnispflichtiger Tätigkeit)
  • ggf. Vollmacht (bei Beantragung einer Person Ihres Vertrauens)

Ich möchte ein Handwerksgewerbe anmelden

Haben Sie vor, einen handwerklichen Betrieb anzumelden, bzw. handwerkliche Tätigkeiten auszuführen? Wer ein Handwerk oder handwerksähnliches Gewerbe selbstständig und gewerblich betreibt, ist in die Verzeichnisse der Handwerkskammer einzutragen. Im Gesetz zur Ordnung des Handwerks (Handwerksordnung) ist geregelt, welche Berufe dazu gehören und welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen. Somit ist vor der Gewerbeanmeldung zunächst mit der Handwerkskammer in Kontakt zu treten.

Auf der Homepage der Handwerkskammer erhalten Sie alle wichtigen Informationen. Hierzu können Sie einfach dem nachfolgenden Link folgen:

Gebühren?

Die An-, Um- und Abmeldung eines Gewerbes ist gebührenpflichtig. Die Verwaltungsgebühr beträgt für die Empfangsbescheinigung (Gewerbeschein) zurzeit 40,00 Euro (LVO über die Gebühren der Behörden der Wirtschaftsverwaltung -Besonderes Gebührenverzeichnis- vom 26. November 2018).

Die Gebühr ist bei der persönlichen Gewerbeneldung mittels EC-Kartenzahlung zu entrichten.

Bei einer schriftlichen Gewerbemeldung erhalten Sie mit Ihrer Gewerbemeldung einen Kostenbescheid zur Überweisung der Gebühren.

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin: 02602/126-0
und benutzen Sie dann den Eingang zum Rathaus am Großen Markt (Fußgänger-zone).

08.00  - 16.00 Uhr
09.00  - 18.00 Uhr

09.00  - 12.30 Uhr
08.00  - 12.30 Uhr