Reinhard Labonte für 20 Jahre als Schiedsmann beim Amtsgericht geehrt

Seit inzwischen 20 Jahren ist Reinhard Labonte aus Eitelborn ...

... als Schiedsmann in der Verbandsgemeinde Montabaur tätig. Für diesen besonders engagierten ehrenamtlichen Einsatz dankten ihm mit Aushändigung der Dankesurkunde des Präsidenten des Oberlandeslandesgerichts Koblenz für die Justiz der Direktor des Amtsgerichts Montabaur, Ralf Tries, sowie für die Verbandsgemeinde Montabaur deren Erster Beigeordneter, Andree Stein. Tries lobte das besonnene und bürgernahe Auftreten von Reinhard Labonte. Damit konnte Labonte schon viele Streitigkeiten im Vorfeld einer gerichtlichen Auseinandersetzung beilegen. Auch Stein würdigte das besondere Engagement Labontes für die Gemeinschaft als Schiedsmann - sogar in unangenehmen Konfliktlagen.

Sehr erfreulich ist, dass Reinhard Labonte seine Erfahrungen auch in eine weitere fünfjährige Amtszeit als Schiedsmann einbringt. Dabei freut er sich auch über die vielen positiven Rückmeldungen von Bürgerinnen und Bürgern, denen er als Schiedsmann eine gütliche Einigung vermitteln konnte. Örtlich zuständig ist Reinhard Labonte im Schiedsamtsbezirk der Verbandsgemeinde Montabaur für Neuhäusel, Kadenbach, Eitelborn und Simmern.

Der Gang zum Schiedsamt bietet bei bestimmten Fallkonstellationen im Strafrecht (z.B. Beleidigung, Hausfriedensbruch) und Zivilrecht (z.B. Nachbarschaftsrecht) die Möglichkeit für eine zeitnahe, unbürokratische und kostensparende Beilegung von Streitigkeiten. Es gibt auch Fälle, bei denen eine Klageerhebung bei Gericht erst dann zulässig ist, wenn dieser ein erfolgloser Sühneversuch vorangegangen ist. Welche Schiedsperson in einem Fall zuständig ist, ist abhängig vom Wohnort der Gegenpartei.

Wer die Hilfe einer Schiedsperson in Anspruch nehmen möchte, kann deren Adresse im Wochenblatt finden oder auf der Homepage der Verbandsgemeinde:  www.vg-montabaur.de unter Bürgerservice / Schiedsverfahren

Reinhard Labonte aus Eitelborn ist seit 20 Jahren ehrenamtlich als Schiedsmann tätig. Dafür wurde er jetzt im Amtsgericht geehrt. (Bild: Pressestelle Amtsgericht)

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin: 02602/126-0
und benutzen Sie dann den Eingang zum Rathaus am Großen Markt (Fußgänger-zone).

08.00  - 16.00 Uhr
09.00  - 18.00 Uhr

09.00  - 12.30 Uhr
08.00  - 12.30 Uhr