100 Tage Tourist Information in Montabaur

Ein Bett für eine Nacht, eine Tageskarte für die Bundesgartenschau, einen Stadtplan von Montabaur oder Veranstaltungshinweise und Wandertipps für die Region – mit vielfältigen Anliegen kommen Einheimische und Gäste zur Tourist-Information (TI) der Verbandsgemeinde Montabaur am Konrad-Adenauer-Platz.  Seit ihrer Eröffnung im Januar sind nunmehr 100 Tage vergangen.

In dieser Zeit zählte das Tourismusteam unter der Leitung von Karin Maas schon mehr als 1.200 Gäste - Tendenz steigend. „Mit dem Frühjahr kommen immer mehr Radler und Wanderer, die bei uns Infos nachfragen. Auch die Karten für die BUGA sind ein echter Renner. Mindestens 160 Tageskarten haben wir in den letzten vier Wochen verkauft.“, berichtet Maas.

Damit sie den Besuchern auch etwas in die Hand geben kann, arbeitet sie mit ihren beiden Mitarbeitern Carina Schreiner und Raphael Neuroth ständig an neuen Produkten. In Zusammenarbeit mit dem Westerwald Touristik-Service und der Rhein-Zeitung entstand eine Gästezeitung für die Region, in der sich neben anderen Kommunen auch Stadt und Verbandsgemeinde Montabaur mit ihren touristischen Angeboten präsentieren. Neuerdings liegen auch kleine Werbeartikel wie Ansteckpins, Aufkleber und Papiertüten für die Besucher bereit. „Montabaur von Punkt zu Punkt – Ein kleiner Stadtrundgang“ heißt die noch druckfrische Broschüre, die das Tourismusteam in Kooperation mit der Stadt erstellt hat. Es ist eine komplett überarbeitete Neuauflage des bisherigen Bestsellers „Kleiner Stadtführer Montabaur“, der inzwischen vergriffen war. Daneben hat die TI auch Pauschalen im Angebot, z.B. ein sportlich-aktives Wochenende passend zum Gelbachtaltag im Juli mit Übernachtung auf dem Schloss, Stadtführung und Leihfahrrad. „Das Wichtigste ist aber, dass wir immer aktuell wissen was in der Stadt und den Ortsgemeinden los ist, also was man wann wo machen oder bekommen kann. Wir sind so eine Art Infopool“, weiß Carina Schreiner, die sich wie ihr Kollege Raphael Neuroth durch zahlreiche Fortbildungen und Praktika auf ihre Aufgabe im Bereich Tourismus vorbereitet hatte.

Um der saisonalen Nachfrage besser gerecht zu werden, wird die TI über die Sommermonate erweiterte Öffnungszeiten haben:

Mai bis Oktober

Montag bis Freitag:         9.00 - 18.00 Uhr

Samstag:                       11.00 - 13.00 Uhr

Das Team der Tourist-Information der Verbandsgemeinde Montabaur blickt nicht ohne Stolz auf die ersten 100 Tage zurück: (v.l.) Karin Maas, Raphael Neuroth und Carina Schreiner.