Anerkennung für ehrenamtliches Engagement

Bericht: Anerkennung für ehrenamtliches Engagement   Ehrennadeln des Landes Rheinland-Pfalz für Norbert Knopp und Hans Jürgen Merfels

Letzte Woche wurden Werner Knopp aus Eitelborn und Hans Jürgen Merfels aus Gackenbach für ihr langjähriges ehrenamtliches Engagement ausgezeichnet.

Im Auftrag von Ministerpräsident Kurt Beck überreichte der Westerwälder Landrat Achim Schwickert den beiden Bürgern aus der Verbandsgemeinde Montabaur Ehrennadeln des Landes Rheinland-Pfalz. „Es kommt zu solch einer Auszeichnung, wenn das Engagement ein Maß erreicht hat, das weit über dem liegt, was Menschen normal bereit sind, für die Allgemeinheit zu tun. Mit Ehrennadel und Urkunde bringt die Gemeinschaft zum Ausdruck, dass sie eine besondere Hochachtung vor der erbrachten Leistung hat.“, erklärte der Landrat in seiner Laudatio.

Werner Knopp ist seit 1953 Übungsleiter im Turnverein Eitelborn. Über vier Jahrzehnte hinweg leitete und organisierte er den Turnbetrieb als Turnwart seines Vereins bis hinauf auf Bezirksebene. Im Vereinsvorstand arbeitete er von 1956 bis 2000 in verschiedenen Funktionen. Heute engagiert sich Knopp als freiwilliger Helfer für die Ortsgemeinde Eitelborn und organisiert die Einsätze der örtlichen „Rentnerband“.

Hans Jürgen Merfels war von 1989 bis 2009 Mitglied des Ortsgemeinderats Gackenbach. Als Erster Beigeordneter stand er während dieser Zeit zehn Jahre (1999 bis 2009) dem Ortsbürgermeister mit Rat und Tat zur Seite. Seit 2001 engagiert er sich im örtlichen Arbeitskreis „Ökologie“, der sich vorrangig um den Erhalt und die Pflege der gemeindlichen Obstbaumbestände kümmert. In diesem Zusammenhang hat er 2002 das „Gackenbacher Apfelkelterfest“ gemeinsam mit anderen ins Leben gerufen. Er ist darüber hinaus Gründungsmitglied des im Jahr 1984 im Buchfinkenland neu entstandenen Zweigvereins des Westerwaldvereins. Als Wanderwart und 2. Vorsitzender leitet er heute die Geschicke des örtlichen Wandervereins.

Die beiden Ortsbürgermeister Norbert Blath (Eitelborn) und Hans Ulrich Weidenfeller (Gackenbach) hatten ihre engagierten Bürger zur Feierstunde ins Montabaurer Kreishaus begleitet. Neben Andree Stein, dem Ersten Beigeordneten der Verbandsgemeinde, und den Ehefrauen der beiden Geehrten gehörten sie zu den ersten Gratulanten.

Gemeinsames Gruppenfoto mit den Trägern der Ehrennadel des Landes Rheinland-Pfalz: (v.l.) Frieda Knopp, Landrat Achim Schwickert, Norbert Knopp, Hans Jürgen Merfels, Erster Beigeordneter Andree Stein, Eveline Merfels, Ortsbürgermeister Hans Ulrich Weidenfeller und Ortsbürgermeister Norbert Blath