Fitness für alle

Fitness für alle – Was hält uns gesund?

Fitness für alle – Was hält uns gesund? Die erste Präventionsveranstaltung der Verbandsgemeinde Montabaur hat den Anstoß zum Umdenken gegeben, ...

... Gesundheit und Krankheit einmal anders zu betrachten. Den Blick auf das zu lenken, was gesund hält, und dabei Potenziale entdecken und entfalten. Die Generationenbeauftragte der Verbandsgemeinde, Judith Gläser, hatte federführend rund um das Thema „Gesunderhaltung“ ein Programm mit Vorträgen und Workshops  sowie einen Markt der Möglichkeiten auf die Beine gestellt, das neben Information vor allem Spaß und Unterhaltung brachte. Sabine Bätzing-Lichtenthäler, Ministerin für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie in  Rheinland-Pfalz, ist eine Befürworterin der neuen Sichtweise, sie stellte bei ihrem Vortrag das Präventionsgesetz und deren erste Umsetzungsansätze in Rheinland-Pfalz vor.

Andree Stein, der Erste Beigeordneter der Verbandsgemeinde, erklärte bei der Begrüßung, warum sich die Kommune dem Gedanken der Gesunderhaltung verpflichtet fühlt. Lebendige Dörfer sichern eine gute Lebensqualität für alle Generationen, stärken und festigen Nachbarschaften, fördern die Aktivität in den Vereinen, erläuterte er zu Beginn der Veranstaltung. Und Dr. Ellis Huber, Arzt und Gesundheitspolitiker, einer der Vortragsredner, fasste es so zusammen: „Hinter jeder Krankheit steckt ein Mensch. Sieht der Arzt nur die Krankheit, verursacht er zusätzliche Leiden.“ Doch soweit, bis zur Krankheit, sollte es möglichst gar nicht erst kommen. Dazu stellten einige Krankenkassen aber auch Vereine, Schulen und Kindertagesstätten sowie das Katholische Klinikum Koblenz-Montabaur in der Stadthalle Haus Mons Tabor ihre Förderprogramme vor und luden auch gleich zum Mitmachen ein. Da war das Gelächter erst einmal groß, als sich ein Mädchen unter den Blicken der Freundinnen traute, mit einer großen Brille auf der Nase, schwankend einen vorgezeichneten Parcours zu bewältigen. Was für Lacher sorgte, hat einen ernsten Hintergrund: Die Deutsche Verkehrswacht simuliert mit der Brille eine Situation, wie sich Reaktionsfähigkeit und Gleichgewichtssinn unter Einfluss von Alkohol oder Medikamenten verändern. Gleich an den nächsten Ständen warben der Tennisclub Holler und der Folklorechor Montabaur mit weiteren, gesunderhaltenden Angeboten. Schüler und Lehrer der Freiherr-von-Stein-Realschule plus und der Pfarrer-Toni-Sode-Grundschule aus Nentershausen informierten an ihrem Stand über Zucker in Lebensmitteln. Gemeinsam mit dem Catering-Dienstleister präsentierten sie, wie das Thema „Gesundes Essen“ in ihrer Mensa umgesetzt wird, und verwöhnten die Besucher mit frischen Smoothies und Obstsalat.

Bislang reagierten die Bürger der Verbandsgemeinde Montabaur noch etwas verhalten auf die aufgezeigten Präventionsmöglichkeiten, die Besucher allerdings zogen ein einhelliges Resümee: „Es ist toll, dass sich Montabaur einbringt und hier einmal so viele Möglichkeiten aus verschiedenen Sparten aufzeigt.“ Damit war das ausgegebene Ziel erreicht: Judith Gläser wollte mit „Fitness für alle – Was hält uns gesund?“ Impulse setzen, die den Gedanken zur Förderung der Gesunderhaltung in den Köpfen der Menschen ankommen lässt.

Andree Stein (l.), Erster Beigeordneter der Verbandsgemeinde, und Dr. Ellis Huber, Arzt und Gesundheitspolitiker, tauschten sich aus. Sie wissen, welche Bedeutung  der Gesundheitserhaltung zur Steigerung der Lebensqualität zukommt.

Andree Stein (l.), Erster Beigeordneter der Verbandsgemeinde, und Dr. Ellis Huber, Arzt und Gesundheitspolitiker, tauschten sich aus. Sie wissen, welche Bedeutung  der Gesundheitserhaltung zur Steigerung der Lebensqualität zukommt.

Am Stand der Verkehrswacht konnte man testen, welchen Einfluss Alkohol auf das Sehvermögen hat.

Gesundheitsministerin Sabine Bätzing-Lichenthäler erwies sich als Frau der Tat: Unerschrocken kletterte sie auf das Balance-Brett und blieb auch noch am Ball.

Auch die Freiherr-vom-Stein-Realschule plus aus Nentershausen war mit am Start und informierte über Zucker in Getränken.

Auch die Freiherr-vom-Stein-Realschule plus und die Toni-Sode-Grundschule aus Nentershausen waren mit am Start und informierten über Zucker in Getränken.

Gesundheit ist ein Thema für jedes Alter. Für die Kleinen müssen die Fitnessgeräte ebenso altersgerecht angepasst werden wie für Senioren.

Das Leistungsspektrum im Katholischen Klinikum Montabaur wächst beständig; auch Prävention gehört dazu.

Die örtlichen Krankenkassen informierten die Besucher über Förderprogramme zur Erhaltung der Gesundheit.   (Bilder: Ingrid Ferdinand)

(Bilder: Ingrid Ferdinand)