Informationsfahrten der Verbandsgemeinde Montabaur

Informationsfahrten der Verbandsgemeinde

In diesem Jahr ging es für rund 70 Bürgerinnen und Bürger mit Bürgermeister Edmund Schaaf wieder auf kommunalpolitische Bildungsfahrt durch die Verbandsgemeinde Montabaur, die ...

... eine große Vielfalt an wirtschaftlichem, kulturellem und sozialem Leben zu bieten hat. Die Informationsfahrten sollen interessierten Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit geben, sich aus erster Hand und vor Ort über die Entwicklungen in der Verbandsgemeinde zu informieren. Aufgeteilt nach den verschiedenen Einzugsbereichen der Verbandsgemeinde fanden zwei Fahrten an zwei Tagen statt, bei denen ansässige Unternehmen und Betriebe und eigene Einrichtungen der Verbandsgemeinde vorgestellt wurden.

Am Mittwoch, den 05. Juli startete das Programm mit einem Besuch der Kindertagesstätte Himmelfeld und einer informativen Rundfahrt durch das Quartier Süd und den ICE-Park. Anschließend öffnete die Firma ITEX Gaebler in Werk 3 in Heiligenroth ihre Tore für eine Betriebsbesichtigung. Auch der Mehrgenerationenplatz, das Mehrzweckgebäude und der neue Kunstrasenplatz der Ortsgemeinde Heiligenroth standen auf dem Programm. Im ZBV-Raum der  Vogelsanghalle hatten die Bürgerinnen und Bürger schließlich die Gelegenheit bei belegten Brötchen und Getränken weitere Fragen an Bürgermeister Edmund Schaaf zu stellen.

Frau Fuß, Leiterin der Kindertagesstätte Himmelfeld, und Frau Lörsch stellen die Abläufe in der Kindertagesstätte vor. Hier werden zur Zeit 110 Kinder im Alter von 6 Monaten bis zum Schuleintrittsalter von rund 30 Mitarbeiterinnen betreut. Die Kindertagesstätte Himmelfeld ist Konsultationskita mit dem Schwerpunktthema Beobachtung und Dokumentation kindlicher Lern- und Entwicklungsprozesse und nimmt seit 2016 an dem Projekt „Sprach-Kita“ teil. Besonders stolz kann man hier auf die neue Frischkostküche sein, in der seit 2014 jeden Tag frisch und entwicklungsgerecht gekocht wird.

Während der Rundfahrt durch das Quartier Süd erläutert Quartiermanagerin Lydia Berressem das Bebauungsplankonzept für das Gelände der ehemaligen Westerwaldkaserne. Neben Gewerbe- und Bürobauten gibt es zahlreiche Wohnmöglichkeiten im neuen Stadtteil von Montabaur. Ob Mehrfamilienhaus, Loft-Wohnung oder Einfamilienhaus: Im Quartier Süd ist für jeden etwas dabei! Im Herzen des Quartiers entstehen außerdem eine Kindertagesstätte, ein Café und Einrichtungen für senioren- und behindertengerechtes Wohnen.

Unter dem Leitsatz „Bewahren und Erneuern“ sind aus den ehemaligen Fahrzeughallen moderne Loft-Wohnungen entstanden. Hierbei wurden die alten Tore der Fahrzeughallen geschickt integriert.

Viele mittelständische Unternehmen prägen die Wirtschaftslandschaft der Verbandsgemeinde Montabaur. Eines dieser Unternehmen ist die Firma ITEX Gaebler aus Montabaur. Geschäftsführerin Eva Reiter begrüßt die interessierten Gäste persönlich im Werk 3 in Heiligenroth.

Aufgrund strenger Hygienevorschriften sind Kittel und Hauben für die Besucher Pflicht. Neu eingekleidet ging es in Kleingruppen durch den Betrieb, während die Produktionsabläufe des textilen Dienstleisters erläutert wurden. ITEX Gaebler bedient rund 3000 Kunden. Zum Service gehört die Pflege der Textilien, die Zustellung und Abholung und gegebenenfalls auch die Reparatur beschädigter Teile. Täglich durchlaufen ca. 10.000 – 12.000 Teile den Betrieb.

Der Mehrgenerationenplatz in Heiligenroth bietet Spaß für alle Generationen. Der Platz wurde im Mai 2015 fertiggestellt. Die neuen Spiel- und Sportgeräte wurden von den Teilnehmern sogleich ausprobiert.

Die Fahrt am Donnerstag, den 06.Juli begann ebenfalls mit einer Rundfahrt durch das Quartier Süd und durch den ICE-Park. Anschließend folgte ein Besuch der Kläranlage Montabaur. Weiter ging die Fahrt zum Solarpark Görgeshausen und zur Freiherr-vom-Stein Realschule plus in Nentershausen ehe der Tag im Bürgerhaus Nentershausen mit einem kleinen Imbiss ausklang.

Herr Häuser und Herr Haeßer von den Verbandsgemeindewerken erläutern die Prozesse in der Kläranlage. Die Kläranlage Montabaur ist die größte von insgesamt 9 Kläranlagen in der Verbandsgemeinde Montabaur.

Theodor Burkard, Dr. Steffen Weil und Ortsbürgermeister Jürgen Kindler (v.l.n.r.) stellen den interessierten Bürgerinnen und Bürgern den Solarpark Görgeshausen vor, der seit März 2013 in Betrieb ist.

Hier wurden auf einer rund 3 Hektar großen Fläche 5.418 Module verbaut.

Hier wurden auf einer rund 3 Hektar großen Fläche 5.418 Module verbaut. Anlagenbetreiber ist die Energiegesellschaft Görgeshausen mbH (EGG), eine gemeinsame Gesellschaft der Ortsgemeinde Görgeshausen und der EVM. Auch die Bürger von Görgeshausen wurden beteiligt: 47 Bürger legten insgesamt 320.000 Euro an. Die Strommenge, die hier erzeugt wird, deckt den Bedarf von rund 350 Vier-Personen-Haushalten.

Die Freiherr-vom-Stein Realschule Plus in Nentershausen wurde 2015 grundsaniert. Konrektor Ralf Kircher präsentiert den Bürgerinnen und Bürgern stolz das Ergebnis: Die Schule kann sich über hochmodern ausgestattete Computerräume und Fachräume für Naturwissenschaften auf dem neuesten Stand der Technik freuen. Kreidetafeln gehören hier der Vergangenheit an. Mit den neuen interaktiven Whiteboards in jedem Klassenraum lässt sich Unterricht ganz modern gestalten.

Bildergalerie der VG-Informationsfahrten 2017:

14.JPG

15.JPG