Öffentliche Bekanntmachungen

Eine Übersicht über die Sitzungen  können Sie hier einsehen:

Sitzungskalender 2019

Der Sitzungskalender dient der Vororientierung. Terminänderungen sind aus besonderen Gründen möglich. Sie werden rechtzeitig mitgeteilt. Zu jeder Sitzung wird mit einer Frist von 4 Tagen gesondert eingeladen. Im Allgemeinen ist der Beginn der Sitzungen

• des Verbandsgemeinderats für 18.00 Uhr
  • der Ortsbürgermeister-Dienstversammlung für  17.30 Uhr
  • der Ausschüsse für 18.00 Uhr
  • des Werkausschusses für 18.00 Uhr und
  • des Rechnungsprüfungsausschusses für 17.00 Uhr

vorgesehen.

Seligsprechung Pater Richard Henkes SAC - ein Brückenschlag zwischen Gestern und Heute

Foto: Angela Marlier, Pressestelle der Pallottiner

Die Vorbereitungen rund um die Seligsprechung von Pater Richard Henkes fanden zum Ende des Jahres 2018 einen wünschenswerten Höhepunkt. Der Vatikan gab am 22. Dezember bekannt, dass Papst Franziskus die Seligsprechung des Pallottinerpaters entschieden hat.

Damit steht für Ruppach-Goldhausen und die Umgebung und nicht zuletzt für das gesamte Bistum Limburg ein beachtliches Ereignis vor der Tür.

Richard Henkes wurde 1900 in Ruppach geboren und trat 1912 ins Studienheim der Pallottiner in Vallendar-Schönstatt ein. Am 6. Juni 1925 erfolgte seine Priesterweihe in Limburg. Die folgenden Jahre arbeitete er als Lehrer und Seelsorger an verschiedenen Orten, bevor er 1941 Pfarrer in Strandorf (heute Strahovice in Tschechien) wurde.

Pater Henkes setzte sich immer wieder intensiv mit dem Nationalsozialismus auseinander und prangerte dies ohne Zögern in seinen Predigten an. Im Laufe der Jahre nahmen seine Aussagen immer mehr an Schärfe zu, sodass er im April 1943 von der Gestapo verhaftet und ins Konzentrationslager nach Dachau gebracht wurde.

Aus Nächstenliebe meldete er sich im November 1944 freiwillig zum Krankendienst in der wegen Typhus isolierten Baracke 17, wo er sich nach kurzer Zeit mit der Krankheit infizierte. Er verstarb nur wenig später am 22. Februar 1945.

In Ruppach-Goldhausen hat sich bereits zu Beginn des Jahres 2018 ein Arbeitskreis gebildet, der sich mit den Feierlichkeiten anlässlich der Seligsprechung beschäftigt.

Unter dem Zitat „Einer muss da sein, es zu sagen“ gibt es Planungen von Aktionen, mit denen auf das Leben und Wirken von Pater Richard Henkes aufmerksam gemacht werden soll. So wurde eine Stellwand geschaffen, die als Ausstellung und Informationsmittel auf Reise in umliegende Gemeinden gehen kann.

Basierend auf der von Pater Richard Henkes betriebenen deutsch-tschechischen Freundschaft wurde außerdem ein länderübergreifendes Projekt ins Leben gerufen. Hierfür sollen Menschen verschiedener Altersgruppen aus Ruppach-Goldhausen und Strahovice ihre Sichtweise zum Leben und Wirken von Pater Richard Henkes in Collagen, Videoaufnahmen etc. ausdrücken. Neben den Ältesten aus den Gemeinden konnten auch die Jüngsten vom Kindergarten über die Grundschule bis hin zum Raiffeisen-Campus für die Mitarbeit gewonnen werden.

Auch die Gestaltung des Festwochenendes wurde bereits thematisiert. So wird das sonst im zweijährigen Rhythmus stattfindende Treffen zu Pfingsten zwischen Strahovice und Ruppach-Goldhausen in Absprache mit Ortsbürgermeister Klaus Henkes und Bürgermeisterin Ellen Malcharkova auf das Wochenende der eigentlichen Seligsprechung verlegt, um gemeinsam mit tschechischen Freunden dieses Ereignis zu erleben. Leider steht dieser Termin noch nicht genau fest, so daß hier die einzige Unbekannte verbleibt.

Neben dem Ort der Feierlichkeiten, der Teilnahme am Festakt der Seligsprechung und der Art eines dauerhaften Gedenkens macht man sich viele Gedanken, um auf das Lebenswerk von Pater Richard Henkes aufmerksam zu machen.

Wie es in den Planungen weitergeht, wird der Arbeitskreis im Laufe der nächsten Monate bekannt geben. Jeder, der sich gerne an den Vorbereitungen beteiligen möchte, ist herzlich willkommen und kann sich bei dem Leiter, Herrn Gerold Sprenger unter Tel. 0171 21 23 600, oder einem der Mitglieder des Arbeitskreises melden.